Sgambaro: la pasta italiana dall’impronta sostenibile

Sgambaro: la pasta italiana dall’impronta sostenibile

È una pasta sempre più innovativa e sostenibile quella di Sgambaro, lo storico pastificio veneto che da oltre vent’anni produce con grano italiano da filiera corta.

Da sempre il pastificio Sgambaro ha una cultura della sostenibilità molto marcata: una decisione dettata dalla volontà dell’azienda di portare sulla tavola degli italiani una pasta buona, sana e sicura, e che valorizza l’agricoltura italiana e l’attività di tanti produttori dal Veneto alla Puglia, passando per l’Emilia-Romagna. La filiera corta permette di lavorare a stretto contatto con gli agricoltori, che Sgambaro considera dei veri e propri partner. Il prodotto ottenuto è una pasta unica, a lunga essicazione capace di mantenere un’elasticità formidabile.

Altra caratteristica peculiare è il molino che è integrato con il pastificio, così da azzerare i trasporti tra i siti produttivi. Le consegne sono ottimizzate attraverso precisi accordi con i vettori, per viaggi sempre a pieno carico anche con altri prodotti compatibili. L’acquisto di auto elettriche completa l’impegno dell’azienda nel ridurre al minimo le emissioni di CO2, a tutti i livelli.

Modello di approccio green alla produzione di qualità all’interno del proprio settore, l’azienda introduce per la sua pasta biologica un nuovo imballo completamente riciclabile, in carta di sola fibra cellulosica 100% vergine, certificata FSC®. Un pack essenziale e “senza fronzoli” che ha conquistato l’ADI Packaging Design Award 2022, assegnato dall’Associazione per il Disegno Industriale “per l’innovazione, la chiarezza d’informazione e per l’utilizzo di materiali ecosostenibili completamente riciclabili”.

“Abbiamo lavorato a lungo sullo studio della nuova confezione per trovare la soluzione migliore per l’ambiente”, commenta Pierantonio Sgambaro, presidente del pastificio. “Sin da subito l’obiettivo è stato di sviluppare una soluzione che riducesse il più possibile l’impatto dell’imballo, senza scendere a nessun compromesso di stile o design. Una scelta che ha già raccolto i primi riscontri positivi dei clienti che hanno cominciato a trovare sugli scaffali le prime confezioni in carta e che è stato premiato da ADI”.

Pierantonio Sgambaro – Presidente pastificio Sgambaro

Con il nuovo pack Sgambaro abbandona definitivamente la plastica per la sua linea biologica in favore di una carta leggera ma resistente, la cui texture leggermente stropicciata conferma sia alla vista sia al tatto la naturalità dei materiali: non a caso è stato creato il claim “Carta Conta” per descrivere il valore ambientale.

Il pastificio veneto Sgambaro ha adottato la produzione biologica oltre vent’anni fa, quando ancora era un fenomeno d’avanguardia, diventando un punto di riferimento nel mercato della pasta. Il pastificio produce due le linee prodotto, la linea etichetta gialla realizzata con il prestigioso grano Marco Aurelio che ha alla base 15 anni di ricerca e la Linea Etichetta BIO (che fa il 50% di fatturato dell’azienda) una selezione di grani antichi italiani provenienti da agricoltura biologica, tra cui spiccano la linea Senatori Cappelli e la nuova pasta ad alto contenuto proteico Spaghetti Farro e Quinoa. Gli stabilimenti aziendali sono alimentati con sola energia da fonti rinnovabili. Per ridurre ulteriormente le emissioni, l’azienda investe sull’efficienza delle nuove tecnologie che permettono di ottenere risultati migliori a fronte di un minor dispendio di energia, evitando di immettere nell’ambiente centinaia di tonnellate di CO2.

Sgambaro: Spaghetti Farro, Lenticchie e Quinoa

Pasta proteica prodotta con un mix di farine a base di farro, un cereale antico, lenticchie, un legume, e quinoa, una pianta erbacea, la sua formula conferisce al prodotto ottimi valori nutrizionali e, in particolare, un adeguato apporto di proteine e un basso indice glicemico. Le referenze di pasta a base di farro, lenticchie e quinoa sono prodotte solo con grani antichi e cereali speciali biologici.

Sgambaro: Mezzi Rigatoni varietà Cappelli

I Mezzi Rigatoni varietà Cappelli sono prodotti con il grano duro Cappelli, una varietà selezionata a inizi ‘900 che si contraddistingue per l’integrità nutrizionale e il suo sapore pregiato. Il grano duro Cappelli utilizzato da Sgambaro è biologico e 100% italiano da filiera corta.

Il traguardo ambizioso di Sgambaro: Climate Positive entro il 2030

L’impegno verso la sostenibilità è uno dei pilastri della strategia aziendale di Sgambaro che, nel 2020, ha intrapreso un percorso decennale per diventare “organizzazione climate positive”, in grado di generare un impatto positivo sull’ambiente.

Ogni anno lo storico pastificio veneto misura l’impatto ambientale di ogni pacco di pasta attraverso l’approccio LCA (Life Cycle Assessment): l’analisi del ciclo di vita, dal campo alla tavola, permette di quantificare l’entità di anidride carbonica rilasciata dalle filiere produttive così da poter agire di conseguenza e riconsegnare al pianeta più ossigeno di quanto venga utilizzato.

Carbon footprint e attività di compensazione, infatti, si inseriscono in un ambizioso percorso di sostenibilità che farà di Sgambaro un’organizzazione climate positive. Una sfida ambiziosa che si è concretizzata negli anni grazie a un vero modello di approccio green alla produzione di pasta di qualità, coinvolgendo ogni aspetto dell’attività del pastificio dalla produzione al confezionamento, dalla logistica al trasporto.

“Un ambiente migliore e più tutelato rende la nostra pasta più buona”, commenta il presidente Pierantonio Sgambaro. “In azienda ogni attività e progetto nasce dalla convinzione che esista un filo conduttore che lega la salvaguardia del territorio e il benessere delle persone alla qualità del grano e dei nostri prodotti. Dall’approvvigionamento dell’energia esclusivamente green ai trasporti aziendali elettrici, dalla coltivazione del grano a filiera corta solo italiano alle singole fasi produttive fino al confezionamento, che stiamo convertendo alla carta 100% riciclabile e certificata FSC, in Sgambaro regna la logica dell’economia circolare e della responsabilità ambientale”.

La storia di Sgambaro

Fondato da Tullio Sgambaro nel 1947, Sgambaro è uno storico pastificio veneto che produce pasta di altissima qualità, frutto del sapere trasmesso all’interno della famiglia e delle intuizioni degli attuali membri alla guida dell’azienda. L’obiettivo di Sgambaro è da sempre portare sulla tavola degli italiani una pasta buona, sana e sicura. Una delle poche realtà medio-grandi del settore ad avere un mulino interno, utilizza dal 2001 esclusivamente grano duro prodotto in Italia: una scelta che da un lato assicura il controllo della filiera e, dall’altro, si traduce in un rapporto diretto e stretto con i fornitori. Sempre alla ricerca del grano perfetto, proprio la collaborazione con gli agricoltori ha portato Sgambaro alla selezione del grano duro Marco Aurelio, dopo di 15 anni di studi e prove sul campo, e all’introduzione del farro monococco per produrre pasta a livello industriale con uno dei grani più antichi e dalle elevate proprietà nutrizionali. L’azienda ha sede e produzione a Castello di Godego in provincia di Treviso.