Festa del Bacalà 2023 a Sandrigo: il festival dedicato al re della cucina vicentina

Festa del Bacalà 2023 a Sandrigo: il festival dedicato al re della cucina vicentina

Dal 14 al 25 settembre 2023 torna a Sandrigo la Festa del Bacalà, il festival dedicato al re della cucina vicentina. Una Sagra di Qualità ricca di appuntamenti e golosità che cresce anche negli spazi

Sandrigo si sta preparando per la 36ª edizione della Festa del Bacalà alla Vicentina, un prestigioso evento culinario organizzato dalla Pro Sandrigo in collaborazione con la Confraternita del Bacalà alla Vicentina, e con il patrocinio del Comune di Sandrigo e della Regione del Veneto.

Il Bacalà alla vicentina… con una sola C

Per preparare il piatto tipico della cucina vicentina si utilizza lo stoccafisso (secco) e non il baccalà (salato): il nome corretto del piatto sarebbe quindi “stoccafisso alla vicentina” ma da sempre è stato chiamato “baccalà alla vicentina“, si è deciso dunque di togliere una “c” e chiamarlo alla “veneta”….BACALÀ ALLA VICENTINA

Le novità del Festival del Bacalà 2023 a Sondrigo

Quest’anno, sono stati predisposti nuovi spazi per ospitare la tensostruttura dedicata alla degustazione delle diverse specialità, realizzate esclusivamente con lo Stoccafisso IGP del Consorzio Torrfisk Fra Lofoten. Lo stand sarà situato in un’area più ampia retrostante il Duomo, mentre nella piazza centrale si svolgeranno gli spettacoli dal vivo e i momenti di interazione con il pubblico, tra cui cooking show, masterclass, mostre ed approfondimenti sul bacalà.

“La Festa del Bacalà è ormai un atteso appuntamento di settembre e un punto di attrazione per molti turisti e visitatori. – afferma il Sindaco di Sandrigo Marica Rigon – La crescente portata dell’evento esprime la necessità di trovare una nuova ubicazione: lo stand riservato alla degustazione sarà collocato nel cosidetto Parco 3000, che si vuole sperimentare come ipotetica location. La scelta ricade sia per la necessità di maggiore spazio sia per ragioni legate al rispetto delle norme di sicurezza correlate all’evento e, non da ultimo, per la volontà di liberare la zona antistante il Duomo, riservando così un’area di rispetto dove tenere cerimonie e celebrazioni”. 

Il Gran Galà del Bacalà, l’esclusiva cena su prenotazione che si tiene per il dodicesimo anno consecutivo, aprirà le danze del festival il martedì 12 settembre 2023, anticipando l’apertura ufficiale degli stand gastronomici, attivi dal 14 al 17 settembre e dal 21 al 25 settembre. Durante il festival, i visitatori potranno deliziarsi con numerose proposte culinarie a base di bacalà, tra cui gnocchi, bigoli al torchio, pasticcio, risotto, pizze gourmet e sushi. Inoltre, saranno disponibili anche piatti alternativi per coloro che non consumano pesce o seguono una dieta vegetariana.

Domenica 17 settembre 2023, presso Villa Mascotto di Ancignano di Sandrigo, avrà luogo Bacco & Baccalà, un banco d’assaggio dedicato alle migliori combinazioni tra vino e bacalà. L’evento, organizzato in collaborazione con Bevande Emmebi di Marostica, offrirà ai partecipanti l’opportunità di degustare oltre 120 etichette di vino e birra da abbinare a deliziose ricette a base di bacalà.

Infine, domenica 24 settembre 2023, in Piazza Centrale a partire dalle ore 10.00, si terrà la Cerimonia dell’Investitura dei nuovi Cavalieri del Bacalà e la consegna delle targhe ai nuovi ristoranti selezionati dalla Confraternita. Questo momento solenne sarà preceduto dalla sfilata del Corteo del Doge, che vedrà la partecipazione di sbandieratori, figuranti, tamburini e cavalieri del Drago. All’evento saranno presenti anche Confraternite provenienti da diverse regioni d’Italia, i Bacalà Clubs, autorità norvegesi e produttori di stoccafisso dall’Isola di Røst e dalla regione del Nordland.

“Da quest’anno la Festa del Bacalà alla Vicentina può fregiarsi del riconoscimento Sagra di Qualità, il marchio dell’UNPLI assegnato alle manifestazioni che valorizzano le eccellenze di un territorio attraverso i suoi piatti o prodotti tipici anche al di fuori dei confini italiani – dichiara con orgoglio Antonio Chemello, Presidente della Pro Loco di Sandrigo –. La certificazione conferma l’impegno della Pro Sandrigo nel promuovere la tradizione e l’autenticità della pietanza”.

Programma completo e info sul sito www.festadelbaccala.com