Trattoria Contemporanea, il ristorante stellato tra passato e futuro
All’interno di Fabbrica, il campus innovativo in provincia di Como, si trova Trattoria Contemporanea, ristorante Una Stella Michelin
Nel nome Trattoria Contemporanea è insita la visione dicotomica del progetto ideato in un
ex cotonificio dell’Ottocento a Lomazzo in provincia di Como. Qui il passato e il futuro trovano voce in Fabbrica, un campus tecnologico dove lavoro e leisure trovano perfetta collocazione per diventare luoghi di incontro, opportunità e contaminazione dove pranzare, cenare, lavorare, scambiarsi idee.
In questo spazio all’avanguardia, nasce Trattoria Contemporanea, ristorante di cucina fine dining che in soli dodici mesi ha ottenuto la prima stella Michelin. La Trattoria Contemporanea è un tributo alla cucina del passato, reinterpretata in modo giocoso e un po’ irriverente, ma sempre conscia e rispettosa dell’origine dei prodotti e del territorio.
Audacia, innovazione, territorio: queste le caratteristiche fondamentali della nuova food experience di Trattoria contemporanea.
La cucina di Trattoria Contemporanea si basa su ingredienti semplici e materie prime povere, che vengono valorizzate ed elevate grazie alla creatività della brigata guidata da Davide Marzullo, Chef emergente a capo della cucina.
“Una cucina difficile da realizzare, risultato di ricerca e pensiero ma immensamente appagante” così dichiara lo Chef Marzullo.
La proposta di Trattoria Contemporanea
Trattoria Contemporanea offre due menu: uno a pranzo con diverse soluzioni (ad esempio, 1 antipasto e 1 portata principale + acqua e caffè 30 €) e uno serale con il classico menu alla carta o tre percorsi di degustazione: Istinto, passione e coraggio. Tre parole che rappresentano al meglio l’esperienza culinaria offerta da Trattoria Contemporanea, che si distingue per la sua cucina coinvolgente e innovativa, basata su ingredienti di alta qualità e tecniche sofisticate.
Il menu “Istinto” offre 4 portate vegetariane, tra cui 3 salate e una dolce, che utilizzano esclusivamente verdure di stagione e ingredienti provenienti da tutto il mondo, frutto di una ricerca costante e dell’ambizione di sperimentare nuovi abbinamenti. Tra le portate: Cavolo cinese alla brace, salsa kimchi e burro di arachidi; Ditalino “Gerardo di Nola”, birra scura “Birrificio LOB”, parmigiano e aneto; Sedano rapa, limone ed erbe; Banana, cioccolato e nocciola o Selezione di formaggi. Costo 85 €
Il menu “Passione” presenta le 5 portate del cuore. 5 piatti che dall’apertura di Trattoria hanno saputo catturare, estasiare, meravigliare gli ospiti. Preparazioni che sanno far uscire il carattere della cucina. Tra le portate: Scarola, aringa affumicata, uvetta e semi di oliva; Seppia, ‘nduja e beurre blanc; Linguina “Gerardo Di Nola” conchigliacei e pan crusco; Faraona farcita, fichi secchi e senape; Bergamotto, mandorla e liquirizia o Selezione di formaggi. Costo 100 €
Infine, il menu “Coraggio” è l’estro creativo, 7 portate fuori menù, che rimangono segrete fino
all’assaggio. I commensali che scelgono questo menu dimostrano di avere il coraggio di fidarsi della creatività sperimentale del team di Trattoria Contemporanea, il quale sa sorprendere con preparazioni uniche ed innovative. Costo 120 €
Il tutto viene accompagnato da una carta dei vini speciale, che è strettamente legata al concetto di cucina di Trattoria Contemporanea. Non vengono offerte etichette blasonate ma una selezione accurata di produttori artigianali, inclusi vini biodinamici, che hanno una produzione limitata. Inoltre, i piatti vengono abbinati con sakè, infusi, kombucha, cocktail, tè e tisane; e per finire, il servizio di caffè propone chemex coffee e caffè francese. Non solo un wine tasting ma un drink pairing ricercato.
Un viaggio di sapori che viene raccontato con diversi intervalli, sorprendenti e gustosi, con l’intento di spezzare l’abitudine della consueta cena, a favore di un’esperienza più informale e divertente.
Il concetto di contemporaneità è incarnato negli spazi, aperti, accoglienti e dal design sostenibile. Ogni luogo ha una storia da raccontare. I muri che separano gli ambienti sono pochi, e quando sono presenti, sono spesso grandi vetrate, proprio come quelle del piano terra del ristorante che si affaccia sul parco del campus, dove è possibile pranzare e cenare all’aperto durante l’estate. Le finestre offrono una luce naturale e un’ampiezza totale, in cui il personale, la cucina, i clienti e la sala sono i protagonisti di un suggestivo racconto.
“Trattoria contemporanea nasce in uno spazio di rivoluzione culturale. Un ristorante stellato decontestualizzato perché convive con realtà di business in un campus di startup e opportunità. Fabbrica è un mondo aperto, è bellezza nelle sue espressioni più sincere: nel cibo, nel lavoro, nelle relazioni” dice Luca Di Pierro, co-founder e responsabile comunicazione di Fabbrica Campus e Trattoria Contemporanea.
La scelta di portare il passato nel presente rappresenta una costante dicotomia in Trattoria Contemporanea, e anche gli arredi sono stati concepiti in virtù del riciclo. Il design di Fabbrica Campus e di Trattoria contemporanea si ispira al minimalismo degli arredamenti industriali, rivisitati in chiave moderna. Nella Trattoria, gli arredi sono personalizzati. Le piastrelle bianche a forma di diamante, dal carattere neutro ma deciso, si abbinano a divani a righe, che creano un ambiente rilassato, informale e intimo. La tavola, essenziale, si adatta all’idea di un servizio pulito; è come un canovaccio che viene completato durante il percorso del gusto.
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Per informazioni: https://trattoriacontemporanea.it/