Paccheri di Gragnano alla crema di zucchine romane e polpa di granchio

Paccheri di Gragnano alla crema di zucchine romane e polpa di granchio

Scopri la ricetta di questo primo piatto creativo ideata da Marcello Romano, Executive chef di Salone Eva Hotel Hassler Executive a Roma

La ricetta dei Paccheri di Gragnano alla crema di zucchine romane e polpa di granchio è un piatto che unisce sapori mediterranei e ingredienti freschi. Questa prelibatezza è una vera e propria celebrazione della cucina italiana, con la pasta di Gragnano, la crema vellutata di zucchine e la delicata polpa di granchio. Seguendo i passaggi dettagliati qui di seguito, preparerete un piatto che stupirà i vostri ospiti e delizierà il vostro palato.

Ingredienti (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 400 g di Mezzi paccheri di Gragnano

Per la crema di zucchine:

  • 1 kg di zucchine romane
  • 150 g di cipollotto novello
  • 20 g di olio extra vergine d’oliva
  • Sale

Per il brodo di granchio:

  • 2 kg di granchio
  • 400 g di sedano
  • 400 g di carote
  • 200 g di cipolla

Per mantecare:

  • Aglio tritato
  • Peperoncino fresco
  • Olio extra vergine d’oliva

Per guarnire:

  • 400 g di zucchine romane
  • 8 fiori di zucchina
  • Polvere di olive nere
  • Prezzemolo

Procedimento Paccheri di Gragnano alla crema di zucchine romane e polpa di granchio

Per la crema di zucchine:

  1. Lavate accuratamente le zucchine e tagliatele in piccoli pezzi. Sbollentatele rapidamente in acqua salata e raffreddatele in acqua e ghiaccio.
  2. In una pentola, rosolate il cipollotto tagliato finemente con l’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete le zucchine sbollentate e fatele cuocere, aggiungendo un bicchiere di brodo vegetale.
  3. Una volta che il liquido sarà completamente assorbito, utilizzate un frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e vellutata.
Paccheri di Gragnano alla crema di zucchine romane e polpa di granchio ricetta

Per il brodo di granchio:

  1. In una pentola alta, mettete le verdure lavate e tagliate a pezzi, aggiungete i granchi e coprite il tutto con acqua fredda. Portate ad ebollizione.
  2. Dopo circa 10 minuti, estraete i granchi dalla pentola. Con l’ausilio di pinze, recuperate la polpa e mettetela da parte.
  3. Rimettete tutti gli scarti di granchio nell’acqua e continuate la cottura a fuoco basso per circa due ore.
  4. Una volta cotto, filtrate il brodo per ottenere una base senza impurità.

Per la preparazione finale:

  1. Cuocete la pasta in acqua salata fino ad ottenere una consistenza molto al dente.
  2. In una padella, fate rosolare l’aglio tritato e il peperoncino fresco nell’olio extra vergine d’oliva. Aggiungete la pasta e un po’ di brodo, quindi iniziate a mantecare il tutto aggiungendo la crema di zucchine.
  3. In un’altra padella, saltate le zucchine tagliate finemente con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
  4. Disponete le zucchine saltate sopra la pasta. Aggiungete la polpa di granchio, la polvere di olive nere e i fiori di zucchina conditi con olio e sale.
Paccheri di Gragnano alla crema di zucchine romane e polpa di granchio

I Paccheri di Gragnano alla crema di zucchine romane e polpa di granchio sono un piatto che incarna l’essenza della cucina mediterranea. Con ingredienti freschi e una preparazione accurata, sarete in grado di deliziare i vostri ospiti con questo piatto raffinato e gustoso. Buon appetito!

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