Intervista a Enzo Piedimonte, il maestro della pizza di Casa Sanremo

Intervista a Enzo Piedimonte, il maestro della pizza di Casa Sanremo

Quando si parla di Sanremo, si pensa subito alla musica, agli abiti scintillanti e alle emozioni che solo il Festival della Canzone Italiana può regalare. Ma cosa succede dietro le quinte? Chi si occupa di soddisfare i palati esigenti degli artisti e degli ospiti che calcano il palco dell’Ariston? La risposta è Enzo Piedimonte, pizzaiolo e direttore dell’Arena del Gusto di Casa Sanremo insieme a Carmelo Pistritto.

Chi è Enzo Piedimonte?

Enzo Piedimonte è il noto pizzaiolo napoletano che in Sicilia ha trovato l’amore e la realizzazione personale e professionale. La sua carriera è davvero lunga e ricca di successi ma anche di sacrifici: “Ho iniziato questo mestiere a 11 anni e adesso ne ho 40. Studiavo musica ma poi mio padre ha perso il lavoro e mi sono dovuto rimboccare le maniche. Sono entrato nel mondo della pizza facendo le consegne e poi, piano piano, ho iniziato a fare il fornaio e sono passato al banco” così ci racconta Enzo.

A 24 anni Piedimonte si trasferisce in Sicilia, nel cuore del borgo marinaro di Rodia, nella periferia settentrionale del comune di Messina dove ha aperto, insieme alla moglie Antonella La Scala, le pizzerie Piedimonte 1.0 e Piedimonte 2.0. Qui, in tempi record, ha conquistato un posto di rilievo tra le eccellenze, guadagnandosi due spicchi nella Guida del Gambero Rosso e una menzione come Pizzeria Eccellente nella prestigiosa classifica 50 Top Pizza Italia. Piedimonte è stato inoltre insignito della prima certificazione ufficiale in Sicilia per la Pizza Fritta, conferita dall’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). Oltre a essere un pizzaiolo di fama mondiale, Enzo Piedimonte è diventato anche un volto noto in televisione, con apparizioni frequenti sui canali Rai e Sky. Oltre alla sua attività in cucina, svolge un ruolo cruciale come formatore e selezionatore nel settore pizzeria, sia in Italia che all’estero.

Enzo Piedimonte a Casa Sanremo

Enzo arriva a Casa Sanremo nell’anno del Covid grazie “all’incontro” nato sui social con Vincenzo Russolillo, presidente Consorzio Gruppo Eventi e ideatore e produttore di Casa Sanremo. “Sono ormai 5 anni che dirigo l’Arena del Gusto a Casa Sanremo insieme a Carmelo Pistrillo. Un viaggio che abbiamo iniziato insieme e sta andando alla grande” ci racconta soddisfatto Enzo.

Quando gli artisti salgono sul palco, Enzo e il suo team composto da oltre 50 pizzaioli sono dietro le quinte, pronti a sfornare le pizze più deliziose e creative per accontentare anche i palati più raffinati. Ma cosa mangeranno quest’anno gli artisti del Festival di Sanremo?

Purtroppo il menu di quest’anno è ancora top secret ma ci saranno, come gli altri anni, alcune pizze dedicate ai cantanti” prosegue Enzo che però ci ha regalato un “piccolo spoiler”: “Grande novità di quest’anno è la pizza a portafoglio. A Casa Sanremo porteremo la vera tradizione della pizza napoletana, uscendo fuori dagli schemi. In molti puntano sulla pizza napoletana contemporanea mentre noi per la nuova edizione di Sanremo abbiamo scelto la tradizione“. Oggi, la pizza a portafoglio è diventata una vera e propria icona dello street food mondiale. Non è più limitata alle strade di Napoli, ma si è diffusa in molte città del mondo, portando con sé il sapore autentico della cucina partenopea. La sua popolarità è dovuta non solo alla praticità di poterla gustare mentre si cammina, ma anche al suo gusto eccezionale e alla sua connessione con la storia culinaria italiana.

Enzo sa bene che soddisfare le preferenze di una variegata schiera di artisti non è facile, ma la sua abilità nel creare pizze d’eccellenza ha reso l’Arena del Gusto un punto di riferimento culinario durante il Festival. Il segreto del successo di Enzo risiede non solo nella sua maestria nell’arte bianca, ma anche nella sua capacità di trasmettere l’entusiasmo e la gioia che ogni morso di una sua creazione può offrire. La pizza, per Enzo, è più di un semplice piatto; è un’esperienza da condividere e celebrare.

Durante il Festival, Enzo coordina la sua squadra con la precisione di un direttore d’orchestra che guida i musicisti, sfornando tra le 300-400 pizze a serata. E la sua sinfonia culinaria diventa la colonna sonora dei momenti di relax e divertimento degli artisti, che si ritrovano all’Arena del Gusto per assaporare l’autentica cucina italiana. Casa Sanremo è ormai infatti un punto di riferimento per artisti, giornalisti e vip durante il Festival: è il luogo dove il mondo dello spettacolo, della musica e del cinema si incontrano, è un luogo dove nascono iniziative artistiche e musicali in un ambiente ricercato accompagnato da momenti di intrattenimento e culturali.

Casa Sanremo ha aperto ufficialmente le sue porte pochi giorni fa alla presenza del Patron, Vincenzo Russolillo, insieme ad Amadeus, Presentatore e Direttore artistico del Festival di Sanremo, al Sindaco e alle Autorità del Comune di Sanremo e della Regione Liguria. “Faccio i complimenti a Vincenzo Russolillo e a tutto il gruppo di Casa Sanremo perché ogni anno vengono proposte sempre delle novità interessanti con tante bellissime iniziative. – ha dichiarato Amadeus in occasione dell’inaugurazione – Casa Sanremo è una festa parallela, che contribuisce a rendere la settimana bella, intensa e piena di cose da fare e da vedere”. E da sempre a Casa Sanremo la cucina ha un posto d’onore. L’Arena del Gusto infatti rappresenta un’esperienza totale, che coinvolge i cinque sensi e che può diventare un momento unico per conoscere e avvicinarsi al mondo gastronomico e all’antica arte della pizza.

Le pizze di Casa Sanremo

Quella di Enzo Piedimonte a Casa Sanremo è una pizza autentica, soffice e croccante, tradizionale e contemporanea allo stesso tempo. L’impasto della sua pizza, realizzato con le farine del Molino Casillo, è leggero e digeribile, frutto di un’attenta lavorazione che prevede tempi di lievitazione studiati per ottenere una consistenza soffice e una fragranza unica.

Ma qual è la pizza più amata dai cantanti di Sanremo?

La pizza che richiedono di più è la classica margherita” ci racconta Enzo. Gli artisti però gradiscono anche le pizze “più audaci”, infatti lo scorso anno sono state molto apprezzate anche: la “Russolillo“, dedicata al padron di Casa Sanremo con friarielli, gorgonzola, filetti di acciuga, zest di limone e “piccantuzza” ossia una confettura artigianale extra di peperoncino dell’Azienda Ma Scialai; la “Veronica Maya” con fiordilatte, porcini trifolati, pancetta e pesto di castagne dell’Azienda Ma Scialai; la Ornella Muti” con pomodoro pelato, fiordilatte, basilico e olio EVO.

Ad Enzo abbiamo anche chiesto cosa mangia Amadeus: “Durante le serate del Festival Amadeus è passato pochissime volte senza mangiare perchè è costantemente impegnato. Se quest’anno passerà da noi vi farò sicuramente sapere quale pizza sceglie“. E noi siamo curiosi di scoprirlo!!

Enzo Piedimonte e la sua squadra rendono ogni serata al Festival di Sanremo un’esperienza unica, dove il gusto è il protagonista indiscusso e la vera stella dello spettacolo è la pizza. La regina della cucina italiana.

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