La Pizza rende felici: è merito del Triptofano
Il segreto della felicità? La pizza. Al Pitti Pizza&Friends la scienza svela il legame tra pizza e benessere
Un’esplosione di sapori, musica e scienza animerà Salerno con l’attesissimo evento Pitti Pizza & Friends, che si svolgerà fino a domenica 1° settembre 2024 presso la Stazione Marittima. Sarà un’occasione imperdibile per tutti gli appassionati di pizza, ma anche per chi è interessato a scoprire i segreti scientifici che si celano dietro uno dei cibi più amati al mondo.
Quattordici tra le migliori pizzerie della Campania, come I Due Fratelli di Salerno, Antica Pizzeria Reginé Salerno, e la storica Brandi di Napoli, si uniranno per offrire il meglio dell’arte bianca. Accanto a loro, un forno dedicato ai celiaci, gestito da Prisco di Cava dei Tirreni in collaborazione con l’AIC. In prima linea anche gli studenti dell’IPSEOA Roberto Virtuoso di Salerno, che, sotto la guida dei loro docenti, metteranno in pratica le loro abilità.
Ma Pitti Pizza & Friends non sarà solo un evento gastronomico: sarà anche un’occasione per esplorare il legame tra cibo e benessere. Domenico Della Porta, presidente dell’Osservatorio Malattie Occupazionali e Ambientali dell’Università degli Studi di Salerno, ha coordinato una serie di incontri scientifici per approfondire i valori nutrizionali e sociali della pizza. Durante la prima giornata, Jolanda Grillone, biologa nutrizionista, ha infatti svelato uno degli aspetti più affascinanti della pizza: la capacità di rendere felici.
Il Segreto della Felicità nella Pizza
Secondo Grillone, il segreto della felicità legata alla pizza risiede nel triptofano, un amminoacido essenziale presente nella mozzarella e nell’impasto. Questo composto è fondamentale per la produzione di serotonina, il neurotrasmettitore noto come “l’ormone della felicità”. La serotonina regola l’umore, il sonno e l’appetito, contribuendo al benessere generale.
Ma il triptofano non è l’unico componente benefico della pizza. I pomodori utilizzati nella preparazione sono ricchi di licopene, un potente antiossidante che conferisce loro il caratteristico colore rosso e offre numerosi vantaggi per la salute. Anche il basilico, con le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e digestive, aggiunge un tocco salutare a ogni morso. “La pizza, oltre ad essere deliziosa, è un vero e proprio alleato per il benessere“, afferma Grillone.
Al Pitti Pizza & Friends la Margherita festeggia 135 anni
Al Pitti Pizza & Friends sarà festa grande per la “regina” che quest’anno compie 135 anni con chi ha fatto la storia del piatto più amato dagli italiani, l’antica pizzeria Brandi di Napoli. Correva l’anno 1889, era il mese di giugno, quando (secondo la leggenda) per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito preparò la “Pizza Margherita”, condita con pomodori, mozzarella e basilico, per rappresentare i colori della bandiera italiana. Da allora la margherita è fra le ricette più replicate al mondo. Secondo i dati di JustEat e Coldiretti a sceglierla è il 43% dei consumatori, seguono la diavola (20%), la bufalina (18%), la quattro formaggi (17%) ed ex aequo la capricciosa, la vegetariana e la quattro stagioni (16%).
L’evento sarà accompagnato da un ricco programma musicale, con artisti di spicco come Ermal Meta, Biga Mama, Noemi, Ciccio Merolla, che si alterneranno sul palco. Radio Kiss Kiss, media partner dell’evento, trasmetterà in diretta tutte le serate, offrendo agli spettatori uno spettacolo musicale variegato e coinvolgente.
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