Croissant, New York Roll e cubi di pizza: la rivoluzione dolce (e salata) di Cristalli di Zucchero a Roma

Croissant, New York Roll e cubi di pizza: la rivoluzione dolce (e salata) di Cristalli di Zucchero a Roma

A Roma, il nome Cristalli di Zucchero ha da sempre un sapore speciale per chi ama la pasticceria di qualità. Fondata nel 2004 dal maestro pasticcere Marco Rinella, questa storica pasticceria ha contribuito a definire la moderna scuola di pasticceria francese nella capitale, diventando un punto di riferimento per chi cerca qualità e gusto autentico. Nel 2018 la proprietà è passata ai due amici e soci, Marco Fontana e Daniele Salari, che con rispetto e passione hanno deciso di raccogliere un’eredità importante. “Quando abbiamo deciso di rilevare Cristalli di Zucchero, sia il marchio che la prima e nostra unica sede di Monteverde, sapevamo benissimo che di fatto stavamo acquisendo un pezzo della storia della pasticceria romana ed italiana”, racconta Marco Fontana. “Il nostro obiettivo era chiaro: continuare a proporre una pasticceria ricercata e di qualità, ma con la nostra filosofia e la nostra idea”, aggiunge Daniele Salari, responsabile dell’amministrazione e della gestione del servizio in sala.

Da allora Cristalli di Zucchero ha saputo evolversi senza mai perdere il legame con le sue radici. “Proponiamo una pasticceria moderna, ma senza stravolgimenti che possono quasi destabilizzare il cliente – spiega Marco Fontana – la base è certamente quella classica, noi piuttosto lavoriamo sull’aspetto estetico”. Questo equilibrio tra tradizione e innovazione ha portato a creazioni come la celebre torta ai tre cioccolati, dove il cioccolato si esprime in tre consistenze e tipologie diverse.

Il restyling della pasticceria

Dal 2018 ad oggi sono passati sei anni, un tempo in cui Marco e Daniele hanno lavorato con attenzione per mantenere alto il livello della pasticceria, ma anche per portare qualche novità significativa. Il primo grande cambiamento riguarda proprio lo spazio: “Abbiamo voluto potenziare lo spazio esterno del nostro locale, incrementando così il numero di sedute che oggi diventano 70”, racconta Daniele Salari. Il restyling ha portato alla creazione di un’area esterna coperta e climatizzata, utilizzabile tutto l’anno. Questo ha reso Cristalli di Zucchero non solo un luogo dove comprare dolci e lievitati di qualità, ma un vero e proprio punto di ritrovo per colazioni, light lunch, merende golose e aperitivi.

Cristalli di Zucchero e la pasticceria salata per l’aperitivo

Una delle ultime novità più importanti riguarda proprio la proposta food salata, pensata soprattutto per il momento dell’aperitivo, uno dei più amati dagli italiani. “Abbiamo completamente ripensato l’offerta food salata legata al momento della giornata, decisamente tra i più amati dagli italiani che è appunto l’aperitivo”, spiega Marco Fontana. La linea salata di Cristalli di Zucchero è ricca e golosa, con tante preparazioni artigianali, dalle arachidi e frutta secca tostata e salata, alle basi lievitate farcite. Tra le proposte spiccano le pizzette quadrate, rigorosamente fatte con lievito madre, i mini tacos con cialda di mais e il cubo di pizza fritto, una vera innovazione firmata Cristalli di Zucchero.

Il menu salato è pensato per essere flessibile: si può scegliere tra il Maxi Tagliere CDZ, con mini supplì, nuggets di pollo, polpettine di melanzane, bottoncini ripieni, mini croissant salati, tacos, pizzette quadrate, focacce, mini pan brioche e cubo di pizza, oppure il Tagliere CDZ, con una selezione più ristretta. Il tutto accompagnato da drink, vini, bollicine o bevande alcool free.

Qualità al centro nei lievitati

Non solo innovazione: la qualità è al centro di ogni preparazione, a partire dai lievitati. “Tutte le preparazioni lievitate che realizziamo nel nostro laboratorio sono prodotte esclusivamente con lievito madre”, sottolinea Marco Fontana. Anche alla guida di un team di sei pasticceri, Marco non ha mai smesso di studiare e aggiornarsi. “Nel nostro campo è necessario studiare costantemente perché la pasticceria è una disciplina in continua evoluzione – spiega – ed è per questo che appena posso, e gl’impegni in laboratorio me lo permettono, me ne vado qualche giorno a Treviso dal maestro pasticcere Leonardo Di Carlo a cui devo tutto”.

La colazione da Cristalli di Zucchero: croissant, New York Roll e molto altro

Il momento della colazione è sacro da Cristalli di Zucchero. Si parte dal cornetto classico francese, con una spiccata nota di burro e una grande sfogliatura, e si passa al cornetto all’italiana, caratterizzato da aromi di vaniglia e arancia. Da questi impasti nascono anche altre specialità come il pain suisse, il pain au chocolat e il New York Roll. I croissant e i cornetti sono disponibili sia nella versione classica sia farciti con creme golose come pasticcera, pistacchio, arachidi e caramello salato, frutti rossi e altre ancora. A completare l’offerta dolce ci sono poi le monoporzioni da forno e le torte da credenza. Per accompagnare il tutto, Cristalli di Zucchero propone cappuccini e caffè, sia espresso che specialty, preparati con miscele della torrefazione Le Piantagioni del Caffè di Livorno.

Cristalli di Zucchero

Via di Val Tellina 114, Roma

cristallidizuccheroroma.it

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