Max Crunch porta a Roma la sua pizza alla pala farcita: ecco cosa trovi dentro “Ripiena”

Max Crunch porta a Roma la sua pizza alla pala farcita: ecco cosa trovi dentro “Ripiena”

Lo abbiamo scoperto anni fa grazie ai video di Franchino Er Criminale. In mezzo a pizze al taglio e supplì c’era anche lui: Massimiliano Ceccarelli alias Max Crunch, pizzaiolo romano con la battuta pronta, lo sguardo onesto e una passione travolgente per l’arte bianca. Ci ha colpiti subito per il modo diretto e sincero con cui parlava di impasti e lievitazioni, ma anche per quella genuinità che non si insegna. Da allora lo abbiamo seguito su YouTube, dove ha portato avanti un format tutto suo intervistando pizzaioli iconici di Roma (e non solo), sempre con il suo stile inconfondibile. E oggi siamo felici di vederlo “rimettere” le mani in pasta in un progetto tutto suo, che sa di ritorno alle origini: si chiama Ripiena, ed è la nuova pizzeria al taglio di Massimiliano tutta dedicata alla pizza bianca alla pala romana farcita. Si trova (ovviamente!) a Roma, in via Gabriello Chiabrera 107, accanto al cinema Madison e a due passi dall’Università Roma Tre.

Dopo tante esperienze e consulenze nel mondo della pizza tonda, ‘Ripiena’ nasce dalla voglia di tornare al mio primo grande amore: la pizza al taglio romana. Parliamo di una pizza bianca alla pala, super croccante, che al suo interno accoglie ripieni golosi, in pieno stile street food. ‘Ripiena’ è il mio progetto del cuore, ma vuole essere anche un tributo a Gianni Antonelli, della ‘mitologica’ pizzeria ‘Gianni al Mattone’ in zona Primavalle, che io amo alla follia”, racconta Massimiliano alias Max Crunch.

Pizzeria Ripiena a Roma: un locale che parla alla tradizione

Il locale è raccolto, circa 50 mq, con una grande vetrina che affaccia su strada. Appena si entra ci si trova davanti al cuore pulsante di Ripiena: un bancone angolare pieno di colori, profumi e pizze da perdere la testa. Dietro, una lavagna luminosa in stile retrò elenca tutte le proposte in menu. Le pareti di mattoncini bianchi sono illuminate da una scritta che è una dichiarazione d’identità: La pizza bianca ripiena de Roma. Toni grigi e rossi, arredi essenziali ma curati e una mensola con sgabelli per chi vuole gustare la pizza in loco, anche se l’anima resta quella dello street food. In fondo, nascosta dietro una porta a vetri, c’è la cucina dove tutto prende vita.

L’arte della pizza alla pala Ripiena di Max Crunch

La pizza di Ripiena nasce da un impasto ad alta idratazione, realizzato con un blend di farine e una lunga lievitazione. Steso sulla pala e cotto in forno elettrico, il risultato è una pizza super crunchy, che mantiene la sua croccantezza anche una volta tagliata e farcita. “Ho studiato con attenzione il lavoro che Gianni porta avanti da anni nella sua pizzeria ‘Gianni al Mattone’, prendendolo come ispirazione e allo stesso tempo cercando di introdurre qualche innovazione, realizzando un prodotto un po’ più moderno, senza però dimenticare la grande tradizione della pizza ripiena romana”, spiega Massimiliano Ceccarelli alias Max Crunch.

Il menu di Ripiena a Roma è una festa: pizze con la mortadella, con la porchetta, con il broccolo romano ripassato, con la frittata di zucchine, con la salsa tonnata o con l’insalata di pollo. E ancora: tonno e pomodoro, mozzarella e salame piccante, bresaola e rucola, gamberetti e maionese …come negli anni ’80. Proprio come omaggio a questi anni appartiene la leggendaria Pizza da 10 – ispirata alla versione di Gianni al Mattone e ribattezzata così da Max e Franchino Er Criminale: polpa di granchio, insalata e maionese. Per veri nostalgici.

Ogni mese, inoltre, nel menu ci saranno ripieni in edizione limitata, frutto di collaborazioni con pizzaioli, chef e amici di Max. Un modo per rendere omaggio al suo percorso e per offrire sempre qualcosa di nuovo. Tutte le pizze sono vendute al peso, al prezzo unico di 20 euro al kg. Ripiena è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.30 alle 21.00. Una sosta perfetta per un pranzo veloce, una merenda sfiziosa o una cena romana informale, senza mai rinunciare alla qualità.

Chi è Massimiliano Ceccarelli alias Max Crunch?

Romano del 1976, Massimiliano Ceccarelli comincia a impastare nel 1998, da autodidatta, nel quartiere di Casetta Mattei. Dopo la formazione professionale con i corsi API di Angelo Iezzi, vola ad Auckland, in Nuova Zelanda, dove apre Il Buco, prima pizzeria a taglio del Paese. Tornato a Roma, lavora in realtà storiche come La Gatta Mangiona, l’Antica Pizzeria da Michele, Piccolo Buco e 50 Kalò di Ciro Salvo. In seguito arrivano le consulenze in Italia e all’estero (Francia, Norvegia, USA) e poi il successo su YouTube, dove racconta la pizza a 360°, dagli impasti ai fritti, passando per la pala, la teglia e la tonda.

Con Ripiena, Max torna dove tutto è iniziato, ma con uno sguardo nuovo: quello di chi non ha mai smesso di studiare, impastare e, soprattutto, amare profondamente la pizza (romana).

Ripiena

Via Gabriello Chiabrera 107, Roma

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