Intervista ad Anna Moroni, la regina dei fornelli in tv

Intervista ad Anna Moroni, la regina dei fornelli in tv

di Michele Porcheddu

Nel vasto panorama della televisione italiana, poche figure hanno saputo catturare il cuore del pubblico come Anna Moroni, celebre cuoca e volto televisivo. In un periodo in cui la cucina non era ancora un tema mainstream in TV, la Moroni ha saputo emergere grazie alle sue ricette semplici, alla sua autenticità e alla sua capacità di trasmettere passione attraverso lo schermo.

Anna Moroni: i primi passi nel mondo della cucina e il successo in televisione

Anna Moroni nasce a Roma nel 1939. Dopo aver conseguito il diploma in ragioneria, inizia a lavorare come interprete presso l’Ambasciata australiana a Roma. Ma capisce subito che la sua vocazione era altrove. Dopo aver frequentato la scuola di cucina dello chef Angelo Paracucchi, Anna Moroni decide di dedicarsi completamente alla sua vera passione: la cucina.

Nel 1998 fa il suo primo debutto in tv, nel programma “Vivere Bene” su Canale 5. Ma è nel 2002 che Anna Moroni inizia la sua lunga collaborazione – durata 16 anni – con “La Prova del Cuoco” su Rai 1, condotto da Antonella Clerici, che la porterà al successo. Da quel momento in poi, il binomio Moroni-Clerici è diventato sinonimo di successo televisivo, portando avanti uno dei programmi culinari più amati e seguiti in Italia. Il contributo di Anna Moroni alla trasmissione è stato straordinario. Con le sue lezioni di cucina semplici e genuine, ha conquistato il cuore degli spettatori, diventando concretamente il secondo volto dello show. La sua abilità nel trasmettere la passione per la cucina tradizionale italiana ha reso il programma un appuntamento irrinunciabile per milioni di telespettatori.

Nel 2018, con l’uscita di scena di Antonella Clerici e i cambiamenti nel programma, anche Anna Moroni ha deciso di lasciare “La prova del cuoco”. Ma la sua carriera televisiva non si è interrotta: ha continuato a intrattenere il pubblico con la conduzione di “Ricette all’italiana” insieme a Davide Mengacci e con ospitate in altri programmi. Nel 2022, Anna Moroni ha iniziato un nuovo capitolo della sua carriera televisiva come conduttrice del programma “Senti che fame! – Nonna pensaci tu” su Food Network, affiancata dalla celebre chef Lidia Bastianich. Oggi continua a cucinare e a regalare i suoi preziosi consigli culinari sul suo profilo Instagram.

Abbiamo fatto quattro chiacchiere con Anna Moroni per scoprire qualcosa in più sulla sua grande passione per la cucina

Ciao Anna e grazie per aver accettato questa intervista. Cominciamo subito con una domanda leggera: qual è il suo dolce preferito da preparare?

A dire il vero, adoro tutti i dolci, ma preferisco quelli semplici da realizzare senza rinunciare al gusto. In particolare, amo i dolci con la panna e devo dire che il mio famoso ciambellone all’acqua ha sempre un posto speciale nel mio cuore.

Fantastico! Ora passiamo ai piatti salati. Qual è il piatto che le riesce meglio o che le piace di più cucinare?

Beh, tra i piatti salati, credo di eccellere nella preparazione della mia famosa cacio e pepe, con quel tocco personale che la rende unica. È un piatto che mi riempie di soddisfazione sia per la sua semplicità sia per il suo sapore deciso.

Parlando di successo, c’è un segreto dietro il suo?

Non credo ci sia un segreto, sinceramente. Penso che la chiave sia rimanere sempre autentica e genuina, sia sullo schermo che nella vita di tutti i giorni. Sono proprio io, senza filtri o artifici, e credo che la gente apprezzi questa sincerità.

Per tanti anni ha lavorato fianco a fianco con Antonella Clerici. Ci può dire qualcosa in più?

Dopo tanti anni di collaborazione, posso dire di aver stretto con Antonella un legame molto forte. La considero quasi come una figlia, visto il lungo periodo trascorso insieme sul set e le esperienze condivise. È una persona straordinaria e lavorare con lei è sempre stato un piacere.

So che tra le tante cucine italiane ha un legame speciale con la cucina sarda. Può raccontarci di più?

La Sardegna è per me una sorta di seconda casa. Ne sono affascinata fin da quando ero giovane, tanto che scherzosamente dico che nella mia vita passata ero una “capra sarda”. È un’isola che custodisce tesori culinari e paesaggistici straordinari, e ogni volta che ho l’opportunità di visitarla, scopro qualcosa di nuovo e affascinante.

Parlando di cibo, qual è il suo piatto preferito della Sardegna?

È difficile scegliere tra tante prelibatezze, ma se proprio devo indicarne uno, direi il porcetto e l’aragosta preparati come solo ad Alghero sanno fare. Sono piatti che racchiudono tutta l’autenticità e la ricchezza della cucina sarda.

Immagino che, essendo così legata alla cucina sarda, ci siano anche piatti che vorrebbe imparare a preparare. C’è qualcosa che le viene in mente?

Assolutamente sì! Sono affascinata dai piricchittos di Ittiri, in particolare dalla tecnica di cottura che prevede l’uso della cappa calda. Mi piacerebbe molto imparare a prepararli e adottare questa tradizione nella mia cucina.

E per concludere, posso chiederle cosa ha pensato la prima volta che è apparsa in televisione?

Onestamente, non ho pensato molto. Ero tranquilla e serena perché ero semplicemente me stessa. Non ho mai cercato di essere qualcun altro davanti alla telecamera, quindi quella prima volta è stata solo un’altra occasione per condividere la mia passione per la cucina con il pubblico.

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