Fondoo, il ristorante che porta fondue e raclette nel cuore di Torino

Fondoo, il ristorante che porta fondue e raclette nel cuore di Torino

Torino, una città ricca di cultura gastronomica, si è arricchita di un nuovo gioiello culinario: il ristorante Fondoo, specializzato in fondue e raclette. Immerso in un’atmosfera accogliente, Fondoo è un luogo dove la tradizione svizzera si fonde con la vivace scena culinaria torinese, regalando ai palati un’esperienza indimenticabile.

Fondoo nasce dalla volontà dell’imprenditore svizzero Christoph Groh di far conoscere e diffondere questi prodotti tradizionali oltre le frontiere nazionali e la scelta del capoluogo piemontese, per l’apertura del primo ristorante, non è casuale. Torino è una delle capitali gastronomiche d’Italia e da sempre i suo abitanti sono amanti di fonduta, raclette e buon vino.

Proprio accanto Piazza Carlo Emanuele II, Fondoo è arredato con semplicità ed eleganza: i materiali, naturali e grezzi come il legno e la pietra, rispettano i principi di sostenibilità dell’ambiente e ricordano gli interni di una baita alpina, dove sostare dopo una passeggiata in quota o una giornata sulle piste.

Fondue e Raclette da Fondoo a Torino: il menu

Il formaggio raclette ha origine negli alpeggi elvetici: nasce dalla consuetudine dei pastori, durante la transumanza, di cibarsi con patate su cui versare formaggio fuso, per un pasto gustoso e nutriente. Da Fondoo sono addirittura dieci le varietà che si possono scegliere: la “nature” di vari alpeggi, la specialità con formaggio di capra, oppure le versioni aromatizzate; pochi sanno che questo formaggio, grazie alla stagionatura di tre mesi, è privo di lattosio. Versare su saporiti contorni, oltre che patate, conferisce un twist insolito e intrigante, che arricchisce ulteriormente l’esperienza di cibo.

Nel menu sono presenti diverse opzioni di Raclette tra small (4 fette) e medium (6 fette): Raclette classic (15-22 euro); Raclette Val de Bagnes (16-24 euro); Raclette di capra (18-26 euro); Raclette affumicata (16-24 euro); Raclette al pepe verde (16-24 euro); Raclette al curry (16-24 euro); Raclette alla cipolla (16-24 euro) e molto altro.

Come da tradizione, anche nel locale torinese la raclette è servita su piccoli fornelli alimentati da candeline che scaldano il formaggio, in modo che ognuno possa scegliere la sua porzione preferita e gestire il ritmo del pasto a piacere. Diversi i contorni di accompagnamento: i tipici cetriolini e cipolline, ma anche verdure di stagione (5 euro), tagliere di affettati (10 euro), funghi (6 euro) e pere (4 euro).

L’altra specialità in carta è la fondue, piatto nazionale dal 1875 e reso popolare dall’Unione Svizzera del Formaggio nel 1930, prima che i set da preparazione venissero spediti anche ai reggimenti militari durante la Seconda Guerra Mondiale. A partire dalla fine della guerra, la fondue è diventata un simbolo di unità Svizzera. Tradizionalmente, il formaggio fuso, condito con aglio e vino bianco, è servito in un pentolino di ghisa detto “caquelon”, scaldato da un fornello a gas. Fondoo la propone in quattro varietà: la nature con raclette e gruyère (16 euro), moitié-moitié (gruyère e vacherin), tomate con passata di pomodoro (17 euro), ai funghi (19 euro) o con una grattata di tartufo di stagione (22 euro).

Ad accompagnare le fondue e le raclette in menu è possibile trovare un’ampia selezione di sfizi: Crostini con burro e acciughe (12 euro); raclette in tempura (12 euro); patatine fritte (6 euro); Tapasette, una fetta di raclette fusa su una patata, raclata dalla cucina (5 euro).

A fine pasto, immancabile la fondue chocolat (10 euro): cioccolato svizzero di varie intensità, fuso in piccoli pentolini in cui intingere frutta fresca di stagione. E ancora, per chi desidera rinfrescare il palato, i sorbetti (4 euro) fatti in casa con limone, mandarino, salvia, rosmarino, vaniglia e pere.

Anche la carta dei vini rispecchia l’identità di Fondoo, proponendo etichette francesi e piemontesi di prestigio ma anche piccole chicche di terra svizzera.

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