Luca Mastracci porta la sua pizza al Mercato Centrale di Roma

Luca Mastracci porta la sua pizza al Mercato Centrale di Roma

Dallo scorso maggio Luca Mastracci – pizzaiolo tra i più brillanti della nuova generazione – ha portato la sua visione di pizza al Mercato Centrale Roma, il cuore gastronomico della Capitale incastonato sotto la storica Cappa Mazzoniana della stazione Termini. Il suo nuovo progetto si chiama semplicemente Luca! — un punto esclamativo che è già una dichiarazione di intenti: energia, identità, gusto. “Il Mercato Centrale di Roma è un posto che amo, un posto che rispecchia molto la mia persona: è un ambiente molto ‘caciarone’, popolare, alla mano… un ambiente in cui ho un rapporto diretto con il cliente” ci ha raccontato Luca Mastracci.

Chi è Luca Mastracci?

Classe 1991, originario di Sezze, tra i Monti Lepini, Luca Mastracci è un pizzaiolo che ha trasformato la pizza in un mezzo di espressione culturale. Inizia il suo percorso da autodidatta, con passione e curiosità, per poi collezionare esperienze professionali tra San Felice Circeo, Dublino, Sardegna e Roma – dove nel 2017 approda per la prima volta al Mercato Centrale insieme a Pier Daniele Seu.

Nello stesso anno apre Pupillo Pura Pizza, il suo primo locale a Priverno in provincia di Latina, che in poco tempo diventa un punto di riferimento nel panorama italiano. Il suo approccio, che unisce tecnica, ricerca e valorizzazione del territorio, gli vale numerosi riconoscimenti: Tre Spicchi Gambero Rosso, Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2021 per 50 Top Pizza, e il ruolo di docente per la Gambero Rosso Academy. È inoltre membro attivo dell’Alleanza Slow Food, segno di un impegno costante per una pizza etica, sostenibile e profondamente legata alla terra d’origine. La sua filosofia è chiara: raccontare attraverso l’impasto, i topping e le cotture la ricchezza dei prodotti e delle storie della sua terra, la Ciociaria.

Luca! al Mercato Centrale

La nuova bottega Luca! si inserisce perfettamente nella filosofia del Mercato Centrale: offrire pizze (e non solo!) di alta qualità in un contesto informale, dove il buon cibo incontra la frenesia della Strazione Termini. Qui, Mastracci propone pizze napoletane contemporanee classiche come l’immancabile Margherita (9 euro), la Capricciosa (13 euro) o la Fiori e Alici (11.50 euro), ma anche pizze stagionali come la Parmigiana (12 euro) e la Zucchina con crema di zucchine, fiordilatte, fiori di zucca e alici (12.50 euro). Non mancano i fritti come il tradizionale supplì al telefono (3.50 euro), il supplì cacio e pepe (3.50 euro) e la crocchè di patate (3.50 euro). Assoluta novità sono le pizze al portafoglio (5 euro), una chicca che profuma di Napoli e che si può gustare anche “al volo”, magari camminando tra i banchi del mercato.

Siamo stati all’inaugurazione che ha riscosso un gran successo di presenze e abbiamo assaggiato in anteprima alcune delle proposte in menu. Tra tutte, ci ha colpito la Parmigiana: una pizza saporita, popolare nel senso più nobile del termine, dove melanzane, pomodoro e fiordilatte creano un equilibrio perfetto, racchiuso in un impasto soffice ma strutturato. È una pizza che parla la lingua di tutti, ma con la voce originale di Luca.

Con questa nuova apertura al Mercato Centrale, Mastracci continua il suo percorso di crescita, portando la sua pizza a contatto con un pubblico ancora più ampio, in uno dei luoghi simbolo della gastronomia romana contemporanea. E conferma che la pizza — se fatta bene — può essere tanto pop quanto sofisticata, tanto quotidiana quanto memorabile.

Articolo a cura di Piera Pastore

Luca!

Via Giovanni Giolitti 36, Roma

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