Ricci Il Salumiere a Roma: icona del gusto da oltre un secolo

Ricci Il Salumiere a Roma: icona del gusto da oltre un secolo

Ricci il Salumiere: una storia di gusto e tradizione che segna Roma da più di un secolo

“Ricci il Salumiere” è una boutique del gusto che accompagna Roma da oltre 110 anni. Nata nel Rione Borgo Pio spiccò sin da subito per le grandi eccellenze gastronomiche presenti nella bottega che, oltre a contare prodotti regionali e nazionali, vantava anche un’accurata selezione di formaggi francesi (una vera rarità per quell’epoca). Nel 1955 poi il trasferimento in Largo di Vigna Stelluti e per ultimo, nel 2018, l’acquisizione definitiva dell’insegna da parte del Gruppo Ricci in un’ottica di espansione del brand: Ricci, non è solo una bottega di qualità ma è un luogo da vivere in un contesto All day long, dalla colazione alla cena!

Da ultimo, Ricci può vantare la sua seconda prestigiosa apertura in Piazza della Rotonda, così tanto a ridosso del Pantheon da rendere ogni esperienza gastronomica anche un sogno ad occhi aperti. Uno dei monumenti storici più belli al mondo fa così da sfondo ad un locale centenario, simbolo di Roma, che porta in tavola le eccellenze gastronomiche e una ristorazione d’élite.

A firmare il menu c’è la giovane e carismatica Chef Fiorella Pasqualini che, figlia di ristoratori, aveva inizialmente intrapreso gli studi di medicina per poi capire che la sua vera passione era cucinare, ma soprattutto far conoscere la vera e buona cucina italiana.

Chef Fiorella nei suoi piatti ama portare i suoi ricordi d’infanzia ma anche le esperienze che l’hanno formata, come il periodo francese in Provenza, quello al fianco dello Chef 1 Stella Michelin, Francesco Apreda, e quello ancor più significativo per la sua crescita umana e professionale, da Piano Strada. Da Ricci il Salumiere il menu è una nitida espressione della cucina classica all’italiana dove poter mostrare con orgoglio le tante eccellenze gastronomiche della penisola e Chef Fiorella, in questo, ha trovato nuovi stimoli: se da una parte infatti c’è la sfida di dimostrare ai romani che anche nel cuore della capitale è possibile trovare una cucina di altissima qualità, dall’altra c’è il desiderio di rivolgersi ai tanti turisti per far scoprire loro le materie prime Made in Italy in piatti autentici.

Il menu di Ricci Il Salumiere – Pantheon

Il menu in carta di Ricci Il Salumiere al Pantheon è un tripudio di sapori freschi. Si parte dagli antipasti, tra i quali: Burrata d’Andria con alici del Cantabrico (20 euro); Carpaccio di pesce bianco con sedano croccante, gel di lamponi, mirtilli e more (18 euro); Salmone marinato alla rapa rossa con guacamole, crema di caprino e cipolla rossa in agrodolce (24 euro); Bruschetta ai 3 pomodori e basilico (8 euro).

I primi piatti sono una carrellata di grandi classici: Spaghetti “Felicetti” ajo, ojo e peperoncino (12 euro); Spaghetti Felicetticon pomodoro Roma, cipolla rossa di Tropea e basilico fresco (14 euro); Mezze maniche “Mancini” alla carbonara con guanciale di Cinta Senese “Il Borgo”, uova bio e pecorino “Fulvi” (15 euro); Lasagnetta con pasta fresca all’uovo pastificio “Livi”, ragù di carne, fior di latte “Bianco Latte” e parmigiano 36 mesi (14 euro); Tonnarelli con ragù alla bolognese (15 euro).

Ricci Il Salumiere Roma

Poi ci sono i secondi, tra i quali: Polpette al sugo (15 euro); Filetto di spigola in crosta di patate novelle con insalata (30 euro); Roast beff con fagiolini, fragole e datterini (30 euro). E ancora gli immancabili fritti: Fiori di zucca pastellati ripieni di ricotta, limone e alici (12 euro); Calamari fritti accompagnati da insalata mista con uvetta, arancia e gel di limone (16 euro).

In menu anche una vasta selezione di pizze: Margherita con bufala (15 euro); Capricciosa (15 euro); Tonno e cipolla (15 euro) e molte altre. Per concludere i dolci, tutti della tradizione, come il tiramisù alla vecchia maniera senza panna (8 euro).

Ricci il Salumiere è uno spazio gastronomico e, al contempo, di alta ristorazione che continua dopo oltre un secolo ad essere un punto di riferimento per romani e non. La colazione, un break goloso o un viaggio nei sapori di una cucina semplice ma ricercata rende questo indirizzo un autentico Bistrot Gastronomico che, dopo Piazza della Rotonda e l’altra recente apertura in Piazzale Adriatico, punta già alla prossima, nel cuore del quartiere Trieste, in Piazza Sant’Emerenziana.

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Info: https://www.riccisalumiere1910.it/


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