Svario a Roma, dove la pizza romana è abbinata ai cocktail

Svario a Roma, dove la pizza romana è abbinata ai cocktail

Squadra che vince non si cambia. Si allarga. Ed è così che, a un anno dall’apertura, i soci della Pizzeria Svario a RomaDario Gioco, Alessio Valloni e Gabriele Tomassetti (già proprietari di Rollo sushi bar e membri del progetto estivo Flora), più Irene Forti – festeggiano con una serie di novità, in una linea tutta romana di miscelazioni, impasti e tradizione.

Svario a Roma: la storia e i protagonisti

Gabriele inizia il suo percorso a diciott’anni in un ristorante di Prati e lì ha subito chiaro che questo è ciò che vuole fare nella vita, muovendosi tra varie pizzerie di Roma, fino all’incontro con Alessio e Dario. Il primo si muove tra bar, caffetteria e cocktail, prima di collezionare diverse esperienze lavorative all’estero; Dario, dal canto suo, è sempre stato più legato al mondo mixology, iniziando come barman in discoteca e poi dopo diversi corsi diventa il bar manager di Black Rabbit Speakeasy, quindi di Club Spirito al Pigneto, e infine l’incontro con Alessio e la genesi di una carriera imprenditoriale nel 2020, quando i tre danno vita a Coccio, un progetto ristorativo di successo (interrotto però a causa di un’amministrazione locale poco incline a incentivare gli indirizzi della zona), cui segue l’apertura di Svario, progetto identitario, che vede anche la partecipazione di Irene, dove la pizza romana è abbinata ai cocktail. Uno spazio vivace e interessante, che annovera 70 sedute interne e circa 40 esterne, un grande bancone e una sala dallo stile minimalista, resa pop dalle colorate scritte a neon.

La nostra identità si riflette nella squadra: ognuno di noi ha esperienze totalmente diverse ma che confluiscono tutte nel nostro lavoro, che facciamo con passione. Lobiettivo comune era omaggiare la vera pizza romana e abbiamo pensato di farlo sia rispettando la ricetta originale sia associando al locale unespressione tipica dello slang romano, Svario!” spiegano i proprietari.

Sempre più ricca l’offerta di pizze firmata da Gabriele Tomassetti

La proposta di Svario è ricca di novità, a partire dalla pizza al padellino, un must nelle pizzerie del nord Italia, e nuova protagonista nella Capitale. Quella di Gabriele è realizzata con un prefermento biga dall’incredibile idratazione (85%, ben oltre quello della tonda romana), un impasto da 165 grammi in doppia cottura e lavorato con diversi tipi di condimento (1 spicchio 4 euro – 4 spicchi 12 euro); pensata per la condivisione, la pizza al padellino si presenta in tre varianti, da quella ripiena con scarola imbottita, uvetta e pinoli, o la più goduriosa con porchetta e cicoria di campo, e infine quella con mortadella al tartufo e stracciatella.

La pizza tonda romana è sempre grande protagonista da Svario, e rappresenta una solida conferma del menu. “Sono riuscito a realizzare un impasto – racconta il pizza-chef Gabriele Tomassetticon una notevole idratazione, oltre il 70%, da un mix di farine di grano tenero tipo 00 e tipo 1 di Cinque Stagioni; il panetto è di 170 grammi, riposa per 24 ore e viene steso al mattarello, come vuole la tradizione“.

Il menu delle pizze presenta due sezioni speciali. Tra le classiche è possibile trovare: Margherita (8 euro) con pomodoro San Marzano, fiordilatte campano e basilico; Margherita Stracciatella (10 euro) con pomodoro San Marzano, stracciatella di bufala e basilico; Napoli (9 euro) con pomodoro San Marzano, fiordilatte campano, alici e origano di Motta; Capricciosa (10 euro) con pomodoro San Marzano, fiordilatte campano, funghi champignon, carciofo alla brace, uovo sodo e culatello di prosciutto crudo; Diavola (9 euro) con pomodoro San Marzano, fiordilatte campano e salame piccante; Crostino (9 euro) con fiordilatte campano e prosciutto cotto alla brace; Cotto e patate (10 euro) con fiordilatte campano, patate di Avezzano al forno e prosciutto cotto alla brace; Fiori e Alici (10 euro) con fiordilatte campano, alici e fiori di zucca.

Accanto alle pizze classiche troviamo le svariate, frutto dell’estro di Gabriele, come: Porcini & Tartufo (16 euro) con fiordilatte campano, porcini arrosto, tartufo nero uncinato e prezzemolo riccio; Vellutata di Zucca (14 euro) con vellutata di zucca alla brace, gorgonzola, salsiccia di Norcia e polvere di semi di zucca; Amatriciana di Gabriele (13 euro) con pomodoro San Marzano, guanciale d’Amatrice, riduzione di cipolla caramellata, pomodoro confit e crema di pecorino e pepe; Baccalao Meravigliao (15 euro) con fiordilatte campano, ragù bianco di baccalà, hummus di ceci e porro fritto; Cotto in fiore (12 euro) con fiordilatte campano, fiori di zucca, culatello di prosciutto cotto alla brace e terra di olive nere; Manzo (16 euro) con carpaccio di manzo marinato, rughetta, nocciole tostate e crema di Parmigiano 24 mesi; Porketta (14 euro) con fiordilatte campano, patate schiacciate, porchetta di arrosto di Ariccia, salsa verde e polvere di cotenna.

Cambia radicalmente anche l’offerta di antipasti. In menu troviamo i classici fritti come il supplì (3 euro), la crocchetta di patate (4 euro), la polpetta di bollito (5 euro). Accanto ai classici Svario presenta il filetto di baccalà pastellato con verdure di stagione (5 euro), supplì con pere, gorgonzola e pesto di noci (5 euro) e le conchette, specialità del locale: sono dei taco di pizza romana serviti caldi e ripieni con polpetta della nonna (6 euro), cicoria e provola (6 euro), crudo e bufala (6 euro), ragù bianco di baccalà e terra di olive nere (6 euro) o alici, stracciatella di bufala, pomodorini confit e scorza di limone (6 euro).

Ma la carta ora si arricchisce anche nella sezione dei dolci, esteticamente ancora più accattivanti e golosi, dal Tiramisù preparato espresso (5 euro), alle speciali pizze al padellino dolci (1 spicchio 4 euro – 4 spicchi 12 euro) con ricotta aromatizzata al basilico e menta, composta di albicocche e granella di nocciole tostate e con una crema di gianduia e caramello salato.

Svario da bere: pizze e cocktail in abbinamento

Tra le importanti novità di quest’anno c’è sicuramente anche l’ingresso in squadra di Francesco Gargano, che dopo la recente esperienza degli ultimi due anni al Barber Shop Speakeasy, prende il controllo del bancone di Svario, per dare una nuova impronta alla linea food pairing che ha sempre caratterizzato il locale. Dopo aver studiato la storia della miscelazione, soprattutto i cocktail del XIX e XX secolo, andando a riscoprire l’attualità dei drink classici e la versatilità dei drink moderni. Un attento e approfondito lavoro di ricerca e studio delle ricette dell’epoca, che vengono proposte con un tocco di contemporaneità. Una proposta beverage completata e resa unica dai partner di Svario: il gruppo Pernod Ricard, Partesa, per le birre commerciali e Organic Lab per quelle artigianali, ed Enotopia con i suoi vini naturali.

La peculiarità della carta dei cocktail è che tutti i drink sono stati studiati (e sulle pizze speciali l’indicazione è chiaramente riportata a margine) per essere abbinati in contrasto. “È una precisa scelta – spiega Darioperché vogliamo che le materie prime da noi accuratamente selezionate, e sapientemente proposte da Gabriele sulle tonde, siano esaltate nel gioco di sapori con il drink, in modo che ad ogni assaggio ci sia una nuova scoperta, e la bevuta stimoli sempre il morso successivo“. Troviamo così nella drink list “Marchigiano” (10 euro), a base di Campari, Genziana e Bergamotto, o ancora cocktail originali come il “The Dark side of Paloma” (10 euro), con Mezcal, sciroppo mediterraneo, succo di barbabietola acidificato e soda al pompelmo, o “Another Brick in the Walnuts” (10 euro), a base di Jameson whiskey, frangelico, orzata di noci e sherry px, limone e albume.

Svario, molto più di una pizzeria: un’esperienza tutta da scoprire.

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Per info e prenotazioni: https://svarioroma.it/

Credits foto: Alessandro Barattelli

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